Последние отзывы
Очень рад, что побывал здесь. Отдыхом остался очень доволен: море положительных эмоций и отличная рыбалка! Погода тоже не подвела. Огромное спасибо Дмитрию Васильевичу! Обязательно приеду в следующем году с друзьями.
21.09.2015 Ильин Виталий, г. Москва
Подробнее

Рыба хариус

Хариус – это рыба близкая по родству к лососевым, но отличие у них в удлиненном спином плавнике. Обитают они в реках с сильным течением и каменистым грунтом, проточных озерах, но большее предпочтение они отдают небольшим водотокам, которые имеют перекаты. Половое созревание этой рыбы происходит к 5-7 годам. Нерест происходит весной. А перед ним они начинают менять окрас – тускнеть. У самцов увеличивается спинной плавник и окрашивается в фиолетовый цвет. В тундре обитают два вида хариуса: европейский и сибирский. Рассмотрим их подробнее.

Европейский хариус (Thymallus thymallus). Его отличие состоит в том, что у него маленький рот и зубы очень маленькие. Он обладатель очень яркой окраски: на верхней части боков и спине имеются мелкие черные пятна, а на боках бурые полоски. Плавники так же разноцветные. Брачный период можно узнать по усилению окраса, а самцы еще увеличивают спиной плавник, его заднюю часть. Длина хариуса в большинстве случаев не превышает 0,5м, а вес 0,5-1кг, но был случай, когда выудили экземпляр почти на 5кг. По сути это хищная рыба, но так как среда их обитания это мелкие речки, пища в которых ограниченна, им приходится довольствоваться икрой рыб, донными животными, насекомыми, падающими в воду. У крупных рыб есть возможность заглотить грызунов или землероек, переплывающих реку. Начало нереста весной и летом, то есть май – июнь. Малек хариуса похож на лососевых, так как на его боках имеются поперечные полоски.


Сибирский хариус (Thymallus arcticus) его можно отличить от европейского по размеру рта и значительно заметным зубам. Окраска такая же, как и у европейского хариуса, но имеет больший диапазон: в крупных реках светлоокрашенные рыбы, в мелких же предпочтительно темные.

Хариусы, населяющие озеро Байкал, очень эффективно окрашены. Здесь их два подвида:

1. Черный хариус. Его максимальная длина 53см, а вес 1,2 кг. Предпочитает реки, впадающие в Байкал. Он имеет темно-оливковый окрас, местами бывает синеватым и медно-красными пятнами. Основной рацион – это личинки ручейников, рачки-бокоплавы и веснянки. Нерест с начала мая.

2. Белый хариус. Обитает в самом озере, на глубоких местах, имеющее песчаное дно. По размерам он крупнее черного и растет значительно быстрее. Окрас серо-желтый, спинной плавник темно-фиолетовый. Во время нереста белый хариус находится в озере, но места его размножения так точно и не установлены.

Вернуться назад



Перейти в фотогалерею
Адрес: Ивановская обл.,
Южский р-н, База отдыха "Пристань"
Звоните: 8-910-981-50-28.
Email: bonus-r@rambler.ru

«Любой человек, имеющий хотя бы капельку
внутреннего сосредоточения, а также желающий
уединиться от суеты города и жизненных проблем,
непременно найдет здесь необходимые сокровища»